Консультация с экспертом
Напишите контакты, мы позвоним и ответим на вопросы.
В рабочее время обычно звоним в течение нескольких минут. Консультация бесплатна и ни к чему не обязывает. Ответственно храним заполненные персональные данные и никому их не передаем, если вы сами не попросите.

Оценка ставки роялти

Требуется обосновать размер лицензионного вознаграждения для контрагента или налоговой инспекции, если контрагент — зависимое (аффилированное) лицо?

Отчет о независимой оценке ставки роялти или размере лицензионного платежа, составленный в строгом соответствии со 135-ФЗ "Об оценочной деятельности", решит эту задачу.

Разработали научно-обоснованную методику оценки ставки роялти, учитывающую как сложившуюся мировую практику, так и конкурентную ситуацию и рыночное позиционирование компании или продукта, в которых используются оцениваемые объекты интеллектуальной собственности.
до 10 рабочих дней
от 80 000 рублей

Наши преимущества


Особое образование по специальности «Управление интеллектуальной собственностью»

>100 отчетов об оценке НМА подготовили наши эксперты

1 место по оценке нематериальных активов и интеллектуальной собственности на Урале и Западной Сибири

100 000 000 ₽ размер страхового покрытия нашей ответственности
Дарья Шимова
Ведущий оценщик
Независимый оценщик в соответствии со 135-ФЗ по специализации «Оценка бизнеса и нематериальных активов»

Государственная аттестация по квалификации "Оценка бизнеса и нематериальных активов"

Бакалавр и магистр по специальности "Управление интеллектуальной собственностью" (ФГАО ВО "УрФУ")

Член Ассоциации СРОО «СВОД»

Член Ассоциации судебных экспертов "АСЭ СРО "Сумма мнений"
Как мы проводим оценку
Предварительная консультация
Выясняем бизнес-задачи, которые вам нужно решить, предлагаем наилучшие варианты.

Так как мы специализируемся на патентных правах, наша консультация может затрагивать и вопросы дальнейшего отчуждения или лицензирования объекта оценки.

Предварительно также сообщаем возможные результаты оценки, чтобы вы узнали целесообразность всего проекта.
Получаем аванс и информацию
Заключаем договор, получаем авансовый платеж (обычно это 50% от общей цены) и ждем необходимую информацию.

Как правило, в нее входят данные о затратах на разработку объекта оценки (при наличии) и прогнозы экономических выгод, которые объект оценки способен принести в будущем.
Проводим оценку
Каждый объект оценки уникален, поэтому в процессе работ непосредственно для вашего объекта мы разрабатываем расчетную модель.

Затем по этой модели проводим расчеты, оформляем отчет и согласовываем его с вами.

В процессе согласования при необходимости вносим требуемые корректировки.
Передаем отчет
Лично или курьерской службой передаем вам готовый отчет о независимой оценке.

Подписываем акты и ждем от вас окончательный расчет.

Нам доверяют

Засторожный Алексей Николаевич
Исполнительный директор ООО «Наумен консалтинг»
"За время сотрудничества компания подтвердила свой высокий профессиональный статус, компетентность и активность в решении поставленных задач."
Тильк Герман Игоревич
Исполнительный директор АО «НПЦ «ПРОМЭЛЕКТРОНИКА»
"Отличительной чертой работы компании является оперативность и сильный командный дух, готовность быстро реагировать на обстоятельства."
Шилин Леонид Григорьевич
Директор ООО Торговая компания «КРЕДОС»
"Наша организация очень довольна результатом услуг, задача выполнена компетентно и в установленные договором сроки."

Что такое роялти
Правообладатель объекта интеллектуальной собственности (сокращенно — ОИС) может предоставить третьему лицу право его использования по лицензионному договору (или договору коммерческой концессии, франшизе). Согласно п. 5 ст. 1235 ГК РФ, по лицензионному договору лицензиат (франчайзи) обязуется уплатить лицензиару (франчайзеру) обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При этом выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в следующих формах:

  • фиксированные разовые (паушальный платеж) или периодические платежи;
  • процентные отчисления от дохода;
  • комбинированные либо в иные формы.
Согласно опросу 83 крупнейших американских фирм, 87% лицензионных договоров предусматривают оплату в виде роялти. На основании этих статистических данных можно полагать, что определение размера лицензионного вознаграждения наиболее часто производится на основе роялти.

Роялти — периодические отчисления правообладателю (лицензиару) за право использования объекта интеллектуальной собственности. Роялти устанавливают в виде ставок, которые выплачиваются правополучателем (лицензиатом) в определенные лицензионным соглашением промежутки времени. В основе исчисления размера роялти лежит база роялти.
База роялти
В международной практике лицензионной торговли и франчайзинга обычным способом определения размера рояли является привязка роялти к твердым финансовым показателям, через которые достигается ожидаемая прибыль лицензиара и которые могут быть проверены путем проведения аудита финансовой деятельности лицензиата. При этом наиболее часто роялти исчисляется от продажной цены лицензированной продукции без учета НДС.

Опыт показывает, что при подобной базе расчета между участниками лицензионной сделки наблюдается наименьшее число конфликтов по вопросам выплаты лицензионного вознаграждения. Исходные данные, необходимые для исчисления размеров выплат по роялти, в этом случае легко можно найти в бухгалтерских документах лицензиата.
Среди наших проектов
Методика расчета ставки роялти
В методических и аналитических публикациях обычно выделяют несколько подходов к оценке значения ставки роялти, наиболее популярными из которых являются следующие.

Рейтинговый метод — предполагает построение системы рейтингов по характеристикам объектов интеллектуальной собственности, лицензионные соглашения которых известны, а затем соотнесение характеристик оцениваемого ОИС с этой системой рейтингов.

Метод отраслевых стандартов — условное название методов поиска опубликованных диапазонов значений ставок роялти, полученных статистическими методами анализа данных по отраслям, группам отраслей, отдельным видам продукции (товаров или услуг). В качестве источников информации используются публикации, признаваемыми профессиональными сообществами как наиболее соответствующие сложившейся практике оплаты за использование объектов интеллектуальной собственности.

Рыночный метод (сравнительный) — базируется на поиске и анализе сделок по лицензированию аналогичной продукции (товаров и услуг), информация по которой доступна для выполнения оценки. В отдельных случаях может использоваться информация по уже существующим, ранее заключенным лицензионным соглашениям с оцениваемым объектом интеллектуальной собственности, если условия заключения этих договоров, по имеющейся информации, были рыночными.

Метод Новосельцева — устанавливает функциональную зависимость между отдельными экономическими показателями производства и реализации продукции по лицензии (цена, прибыль, дополнительная прибыль, себестоимость, рентабельность, доля прибыли лицензиара в прибыли лицензиата) и представляет эти зависимости в виде аналитических выражений, позволяющих произвести расчет неизвестных экономических показателей по совокупности других (известных) показателей, а также расчет денежных потоков, размера лицензионных платежей, ставки роялти, доли прибыли лицензиара в прибыли лицензиата, рентабельности и цены лицензии.

Для некоторых отраслей мы привели примеры расчета ставок роялти на основе метода отраслевых стандартов. Смотрите нашу серию мини-статей "Ставки роялти в разных отраслях"

    Мини-статья в серии "Ставки роялти в разных отраслях"

    Мини-статья из серии "Ставки роялти в разных отраслях"

    Мини-статья в серии "Ставки роялти в разных отраслях"

    Мини-статья в серии "Ставки роялти в разных отраслях"

    Мини-статья в серии "Ставки роялти в разных отраслях"

    Мини-статья в серии "Ставки роялти в разных отраслях"

    Мини-статья в серии "Ставки роялти в разных отраслях"

    Налогообложение роялти
    В соответствии с законодательством РФ лицензионные платежи в виде роялти, признаются доходом компании-правообладателя, который облагается налогом на прибыль организации. Порядок налогообложения роялти и иных форм прибыли организации закреплен в 250 статье НК РФ.

    В последнее время, в связи с набором популярности лицензирования объектов интеллектуальной собственности, появились новые варианты экономии на налогах. В данном случае речь идет о сделках со взаимозависимыми лицами. Выгоды, полученные от такого рода сделок, следующие.

    1. В рамках лицензионного соглашения лицензиат (обычно это юридическое лицо с большой налоговой нагрузкой) с какой-то периодичностью выплачивает денежное вознаграждение лицензиару, тем самым его налогооблагаемая база снижается.

    2. Денежные средства, поступившие лицензиару (обычно это индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения или офшор) облагаются меньшей ставкой налога.

    Данный вариант является хорошим способом снизить налоговую нагрузку, но важно знать о некоторых нюансах, о которых мы подробно рассказали в статье Риски лицензионных соглашений между взаимозависимыми лицами.
    Наши цены на проведение оценки ставки роялти и возможные форматы работ
    Стоимость наших услуг на проведение независимой оценки ставок роялти рассчитывается в индивидуальном порядке и в зависимости от выбранного формата работ, которых, на текущий момент, два:

    1. Расчет ставки роялти в рамках отчета о независимой оценке. Оценочные стандарты и законодательство не позволяет указывать итоговое значение стоимости объектов оценки в процентах, поэтому в рамках отчета об оценке независимо от ваших целей нужно будет рассчитать размер лицензионного вознаграждения в рублях. Размер ставки роялти мы указываем дополнительно.
    2. Расчет ставки роялти в рамках экспертного заключения. В ситуации, когда требуется оценить ставку роялти и бюджет на это ограничен, можно воспользоваться более экономным форматом работ.
    Мы работаем по предоплате. Аванс составляет 50%, окончательный расчет — после сдачи отчета/заключения. Срок проведения оценки: до 10 рабочих дней с момента предоставления необходимой информации и оплаты аванса.
    Почему стоит доверить оценку ставки роялти нам
    Разработали научно-обоснованную методику оценки ставки роялти, учитывающую как сложившуюся мировую практику, так и конкурентную ситуацию и рыночное позиционирование компании или продукта, в которых используются оцениваемые объекты интеллектуальной собственности.

    По итогам 2019 и 2020 гг. мы занимаем 1 место в рейтинге оценочных компаний Урала и Западной Сибири по направлению «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности».

    Наша ответственность застрахована на 100 000 000 рублей.

    Специалисты практикуют с 1998 года, состоят в экспертном совете СРО оценщиков, преподают дисциплину по оценке НМА в УрФУ и УрГЭУ СИНХ, публикуют аналитические статьи и авторские курсы.

    Большой опыт оценки именно нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Мы оцениваем только их, потому что это особое искусство. За 6 лет работы наоценивали активов на общую сумму свыше 7 млрд рублей и подготовили более 150 отчетов об оценке и экспертных заключений.

    Работами по оценке руководит эксперт-оценщик, патентный поверенный РФ, магистр по управлению интеллектуальной собственностью, член экспертного совета СРО, имеющий квалификационный аттестат по оценке бизнеса и нематериальных активов.
    Популярные вопросы об оценке ставки роялти
    (с ответами)
    Вопрос:
    Какие существуют методы оценки ставки роялти
    Ответ:
    В российском законодательстве отсутствует перечень методик, которые необходимо обязательно применять при оценке ставки роялти. В деловой практике существует три основных метода:

    • Метод отраслевых стандартов;
    • Рыночный метод;
    • Методы, основанные на рентабельности.
    При проведении оценки роялти мы стараемся использовать максимально возможное количество методов, для большей обоснованности результатов.
    Вопрос:
    Как часто нужно делать переоценку
    Ответ:
    Согласно федеральному закону "Об оценочной деятельности" указанная в отчете о независимой оценке величина считается рекомендуемой для заключения сделки в течение 6 месяцев. Однако, если вы заключили лицензионный договор по ставке роялти, указанной в отчете в течение его "срока годности", нет никаких требований ее пересматривать в течение действия лицензионного договора, так как он действует в соответствии с условиями справедливыми на дату его заключения.

    При этом, анализ статистики свидетельствует о том, что диапазон ставок роялти не является постоянной величиной и может весьма существенно меняться со временем. Так, например, в опубликованном ktMINE отчете "Royalty Rate Resource Guide 2013" медиана диапазона значений ставок роялти в области биотехнологий с 2000 по 2012 год менялась от 4 до 8%. При этом нижняя граница диапазона опускалась до 1%, а верхняя поднималась до 15%.

    Таким образом, переоценку необязательно, но возможно проводить по вашей инициативе, и обязательно — если вы заключаете новый лицензионный договор по истечении 6 месяцев с даты проведения оценки.

    Может заинтересовать

    Оценим рыночную стоимость исключительного права на товарный знак при его отчуждении, внесении в уставный капитал, постановки на баланс или для целей залога.

    В зависимости от выбранной вами тактики результатом наших работ может быть отчет о независимой оценке (для представления его как "иного доказательства") или экспертное заключение (в рамках судебной экспертизы)

    Оценка секрета производства пригодится для: увеличения стоимости бизнеса, обоснования цены для отчуждения или продажи лицензии, получения кредита под залог ноу-хау

    Patent Family Group
    Регистрируем патенты и товарные знаки, проводим патентные исследования и оцениваем нематериальные активы.