Консультация с экспертом
Напишите контакты, мы позвоним и ответим на вопросы.
В рабочее время обычно звоним в течение нескольких минут. Консультация бесплатна и ни к чему не обязывает. Ответственно храним заполненные персональные данные и никому их не передаем, если вы сами не попросите.

Оценка лицензии

Требуется обосновать размер лицензионного вознаграждения для контрагента или налоговой инспекции, если контрагент — зависимое (аффилированное) лицо?

Отчет о независимой оценке размера лицензионного платежа, составленный в строгом соответствии со 135-ФЗ "Об оценочной деятельности", решит эту задачу.


до 10 рабочих дней
от 80 000 рублей

Наши преимущества


Особое образование по специальности «Управление интеллектуальной собственностью»

>100 отчетов об оценке НМА подготовили наши эксперты

1 место по оценке нематериальных активов и интеллектуальной собственности на Урале и Западной Сибири

100 000 000 ₽ размер страхового покрытия нашей ответственности
Дарья Шимова
Ведущий оценщик
Независимый оценщик в соответствии со 135-ФЗ по специализации «Оценка бизнеса и нематериальных активов»

Государственная аттестация по квалификации "Оценка бизнеса и нематериальных активов"

Бакалавр и магистр по специальности "Управление интеллектуальной собственностью" (ФГАО ВО "УрФУ")

Член Ассоциации СРОО «СВОД»

Член Ассоциации судебных экспертов "АСЭ СРО "Сумма мнений"
Как мы проводим оценку
Предварительная консультация
Выясняем бизнес-задачи, которые вам нужно решить, предлагаем наилучшие варианты.

Так как мы специализируемся на патентных правах, наша консультация может затрагивать и вопросы дальнейшего отчуждения или лицензирования объекта оценки.

Предварительно также сообщаем возможные результаты оценки, чтобы вы узнали целесообразность всего проекта.
Получаем аванс и информацию
Заключаем договор, получаем авансовый платеж (обычно это 50% от общей цены) и ждем необходимую информацию.

Как правило, в нее входят данные о затратах на разработку объекта оценки (при наличии) и прогнозы экономических выгод, которые объект оценки способен принести в будущем.
Проводим оценку
Каждый объект оценки уникален, поэтому в процессе работ непосредственно для вашего объекта мы разрабатываем расчетную модель.

Затем по этой модели проводим расчеты, оформляем отчет и согласовываем его с вами.

В процессе согласования при необходимости вносим требуемые корректировки.
Передаем отчет
Лично или курьерской службой передаем вам готовый отчет о независимой оценке.

Подписываем акты и ждем от вас окончательный расчет.

Нам доверяют

Засторожный Алексей Николаевич
Исполнительный директор ООО «Наумен консалтинг»
"За время сотрудничества компания подтвердила свой высокий профессиональный статус, компетентность и активность в решении поставленных задач."
Тильк Герман Игоревич
Исполнительный директор АО «НПЦ «ПРОМЭЛЕКТРОНИКА»
"Отличительной чертой работы компании является оперативность и сильный командный дух, готовность быстро реагировать на обстоятельства."
Шилин Леонид Григорьевич
Директор ООО Торговая компания «КРЕДОС»
"Наша организация очень довольна результатом услуг, задача выполнена компетентно и в установленные договором сроки."

Оценка лицензии (ставки роялти)
Лицензия — гражданско-правовой договор, по которому одна сторона, которая является обладателем исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или средства индивидуализации. Он может предусматривать:

1. предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

2. предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

С лицензионным договором напрямую связано понятие «роялти» — вознаграждение, периодически выплачиваемое лицензиару за право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. На практике роялти устанавливают в процентах от выручки от продаж продукции в виде ставок, которые выплачиваются лицензиатом в определенные лицензионным соглашением промежутки времени.

Формально условия договора определяются по усмотрению сторон. Однако, в некоторых ситуациях для обеих сторон особенно важно определить именно рыночную стоимость объекта, который передается по договору. Отчет об оценке, подготовленный независимым оценщиком, может служить основой для заключения сделок с оцененным объектом.
    В каких случаях требуется обращаться к специалисту по вопросу оценки лицензии
    При заключении сделки стороны вольны в выборе цены. Тем не менее, к оценщикам обращаются по следующим причинам.

    1. Для обоснования цены для независимого контрагента

    Для независимых сторон важно определить именно справедливую рыночную стоимость объекта. В первую очередь тех нематериальных активов, цену которых довольно сложно рассчитать. К тому же, когда стоимость рассчитана и обоснована независимым оценщиком, вам легче будет договориться о цене с контрагентом.

    2. Для обоснования цены между взаимозависимыми лицами

    Достаточно часто между взаимозависимыми лицами заключаются лицензионные соглашения, которые приводят к уменьшению налоговой базы внутри группы компаний. Федеральная налоговая служба осведомлена о подобных способах снижения налоговой нагрузки и научилась выявлять такие схемы. В фокусе внимания ФНС находятся расходы, понесенные компаниями на приобретение прав на использование объектов интеллектуальной собственности. Камнем преткновения в споре с налоговой может стать именно разумность стоимости лицензии или величины роялти, которые должны соответствовать рыночному размеру.

    Снизить риски признания получения необоснованной налоговой выгоды с точки зрения цены сделки вам помогут независимые оценщики, рассчитав рыночную стоимость лицензируемого объекта.

    3. Оценка убытков от нарушения интеллектуальных прав

    Нередко возникают случаи недобросовестной конкуренции, когда нарушаются исключительные права на объекты интеллектуальной собственности. В таких ситуациях у Правообладателя есть право предъявить требование о возмещении убытков к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

    Лица, чьи права были нарушены, вправе в таких случаях требовать от нарушителя выплаты компенсации, которая может быть установлена в интервале от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей. В процессе разбирательства суд сам определяет из этого интервала значение исходя из характера нарушения. Однако, как показывает практика, намного выгоднее и правильнее рассчитывать компенсацию в двукратном размере стоимости права использования объекта интеллектуальной собственности.

    Как правило, такие споры решаются в судах, и для принятия судебного решения размер компенсации и расчет убытков должны быть обоснованы. В случаях, когда требуется оценка на прошедшую дату, оценочное законодательство и стандарты оценки не позволяют рассчитать стоимость в рамках отчета об оценке. Тогда мы проводим ту же самую процедуру, но в рамках экспертного заключения. Такое заключение может быть признано судом в качестве письменного доказательства или при проведении судебной экспертизы.
    Среди наших проектов
    Виды лицензий и особенности оценки их стоимости
    Как мы уже упомянули ранее, различают исключительные и простые (неисключительные) лицензии. При исключительной лицензии право использования объекта интеллектуальной собственности на определенной в договоре территории и определенными в договоре способами имеет только одно лицо, что исключает конкуренцию в рыночной нише. При неисключительной лицензии уровень конкуренции выше, поскольку право использования объекта интеллектуальной собственности предоставляется неограниченному числу лиц.

    Как следствие, тип лицензии влияет на стоимость предоставляемых прав. Наиболее высокие ставки роялти применяют при исключительных лицензиях. Менее высокие значения ставок роялти применяют для простых (неисключительных) лицензий, так как в этом случае не исключается конкуренция между другими лицензиатами.

    Известны рекомендации, согласно которым ставки роялти для неисключительных и исключительных лицензий отличаются в среднем в 0,6 раз.
      Пакет документов, необходимый для оценки лицензии
      При заказе независимой оценки лицензий необходимо предоставить следующие данные:

      1. Объект интеллектуальной собственности, который передается по лицензии;
      2. Вид лицензии, срок и территория ее действия;
      3. Желаемая форма вознаграждения по договору;
      4. Реквизиты правообладателя и предполагаемого лицензиата;
      5. Ожидаемый оборот предполагаемого лицензиата от продаж продукции/услуг с использованием лицензируемого объекта интеллектуальной собственности.

      Выше представлен минимальный список. Дополнительные документы обсуждаются индивидуально при постановке задачи.

      В рамках бесплатной консультации мы можем рассчитать ориентировочную стоимость лицензии или ставки роялти.
      Наши цены на проведение независимой оценки лицензий
      Стоимость наших услуг на проведение независимой оценки лицензий (ставок роялти) рассчитывается индивидуально, так как все объекты интеллектуальной собственности уникальны.

      Мы работаем по предоплате. Аванс составляет 50%, окончательный расчет — после сдачи отчета. Срок проведения оценки: до 10 рабочих дней с момента предоставления необходимой информации и оплаты аванса.
      Почему стоит доверить оценку стоимости лицензии нам
      По итогам 2019 и 2020 гг. мы занимаем 1 место в рейтинге оценочных компаний Урала и Западной Сибири по направлению «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности».

      Наша ответственность застрахована на 100 000 000 рублей.

      Специалисты практикуют с 1998 года, состоят в экспертном совете СРО оценщиков, преподают дисциплину по оценке НМА в УрФУ и УрГЭУ СИНХ, публикуют аналитические статьи и авторские курсы.

      Большой опыт оценки именно нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Мы оцениваем только их, потому что это особое искусство. За 6 лет работы наоценивали активов на общую сумму свыше 7 млрд рублей и подготовили более 150 отчетов об оценке и экспертных заключений.

      Работами по оценке руководит эксперт-оценщик, патентный поверенный РФ, магистр по управлению интеллектуальной собственностью, член экспертного совета СРО, имеющий квалификационный аттестат по оценке бизнеса и нематериальных активов.
      Популярные вопросы об оценке ставки роялти
      (с ответами)
      Вопрос:
      Как часто нужно делать переоценку
      Ответ:
      Согласно федеральному закону "Об оценочной деятельности" указанная в отчете о независимой оценке величина считается рекомендуемой для заключения сделки в течение 6 месяцев. Однако, если вы заключили лицензионный договор по ставке роялти, указанной в отчете в течение его "срока годности", нет никаких требований ее пересматривать в течение действия лицензионного договора, так как он действует в соответствии с условиями справедливыми на дату его заключения.

      При этом, анализ статистики свидетельствует о том, что диапазон ставок роялти не является постоянной величиной и может весьма существенно меняться со временем. Так, например, в опубликованном ktMINE отчете "Royalty Rate Resource Guide 2013" медиана диапазона значений ставок роялти в области биотехнологий с 2000 по 2012 год менялась от 4 до 8%. При этом нижняя граница диапазона опускалась до 1%, а верхняя поднималась до 15%.

      Таким образом, переоценку необязательно, но возможно проводить по вашей инициативе, и обязательно — если вы заключаете новый лицензионный договор по истечении 6 месяцев с даты проведения оценки.

      Может заинтересовать

      Оценим рыночную стоимость исключительного права на товарный знак при его отчуждении, внесении в уставный капитал, постановки на баланс или для целей залога.

      В зависимости от выбранной вами тактики результатом наших работ может быть отчет о независимой оценке (для представления его как "иного доказательства") или экспертное заключение (в рамках судебной экспертизы)

      Оценка секрета производства пригодится для: увеличения стоимости бизнеса, обоснования цены для отчуждения или продажи лицензии, получения кредита под залог ноу-хау

      Patent Family Group
      Регистрируем патенты и товарные знаки, проводим патентные исследования и оцениваем нематериальные активы.