Консультация с экспертом
Напишите контакты, мы позвоним и ответим на вопросы.
В рабочее время обычно звоним в течение нескольких минут. Консультация бесплатна и ни к чему не обязывает. Ответственно храним заполненные персональные данные и никому их не передаем, если вы сами не попросите.

Ставки роялти для фармацевтической отрасли

Мини-статья из серии "Ставки роялти в разных отраслях"
Дарья Шимова
07 марта/ 2021

Роялти представляют собой периодические отчисления лицензиару (правообладателю) за право использования объекта интеллектуальной собственности. На практике роялти устанавливают в виде ставок, которые выплачиваются лицензиатом (правополучателем) в определенные лицензионным соглашением промежутки времени.

Как правило, ставки роялти устанавливают в процентах от выручки от продаж продукции, так как данная модель расчета является наиболее прозрачной для обеих сторон соглашения, поскольку выручка отражается в финансовой отчетности, которую легко получить.

Одним из способов расчета ставки роялти является метод отраслевых стандартов, в основе которого лежит использование диапазонов ставок роялти, которые отражают обычаи делового оборота в рассматриваемой отрасли. Данные обычаи описывают таблицы так называемых «стандартных» ставок роялти, к тому же эту информацию можно найти в публикациях, а также на платных сервисах.

В различных источниках встречаются разные диапазоны ставок роялти для фармацевтической отрасли. В таблице ниже мы собрали возможные диапазоны.
Таким образом, с учетом анализа найденных источников, можно сделать вывод, что ставка роялти для фармацевтической отрасли в среднем может находиться в диапазоне от 4,75% до 9%. Однако, в случае с интеллектуальной собственностью, каждый объект — уникален. Поэтому данный диапазон представляет из себя лишь ориентир. Расчет конкретного значения из возможного диапазона уже является задачей Оценщика.

Для точного расчета ставки роялти за использование Вашего объекта интеллектуальной собственности, можете обратиться к специалистам компании Patent Family Group за бесплатной консультацией.