Консультация с экспертом
Напишите контакты, мы позвоним и ответим на вопросы.
В рабочее время обычно звоним в течение нескольких минут. Консультация бесплатна и ни к чему не обязывает. Ответственно храним заполненные персональные данные и никому их не передаем, если вы сами не попросите.

Оценка интеллектуальной собственности

Зачем проводить оценку, что можно оценить, какие есть методы и подходы — ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.
дарья шимова
09 июня/ 2021

На территории РФ большинство вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, регулируются в IV части Гражданского кодекса, 1225 статья которого дает следующее определение термина:

«Интеллектуальная собственность – это результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.»

Правовая охрана, в свою очередь предоставляется шестнадцати объектам охраны, объединенные в семь объектов прав.

Стандарты оценки

В России оценочная деятельность, связанная с объектами интеллектуальной собственности, регулируется следующими нормативными документами:

1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 № 230-ФЗ;

2. Федеральный закон от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»;

3. Федеральные стандарты оценки:

  • Федеральный стандарт оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО № 1)» Утвержден приказом Минэкономразвития России от 20.05.2015 г. № 297;
  • Федеральный стандарт оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)» Утвержден приказом Минэкономразвития России от 20 мая 2015 г. № 298;
  • Федеральный стандарт оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО № 3)» Утвержден приказом Минэкономразвития России от 20.05.2015 г. № 299 (в ред. Приказа Минэкономразвития России от 06.12.2016 г. № 785);
  • Федеральный стандарт оценки «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО № 11)» Утвержден приказом Минэкономразвития России от 22 июня 2015 г. № 385.

Что выступает объектом оценки

Согласно ФСО №11 объектами оценки могут выступать нематериальные активы — активы, которые не имеют материально-вещественной формы, проявляют себя своими экономическими свойствами, дают выгоды их правообладателю и генерируют для него доходы, в том числе:

  • исключительные права на интеллектуальную собственность;
  • права, составляющие содержание договорных обязательств (например, право использования, или по-другому — лицензия);
  • деловая репутация (гудвилл).

То есть оцениваются не сами объекты интеллектуальной собственности, а интеллектуальные права на них. Важно понимать, что на основные объекты интеллектуальной собственности, такие как товарные знаки, изобретения, полезные модели и промышленные образцы, права возникают только после прохождения процедуры государственной регистрации. Оценить товарный знак или изобретение возможно только после получения свидетельства или патента соответственно.

Подходы и методы оценки интеллектуальной собственности

Согласно Федеральным стандартам, оценка должна быть проведена с использованием всех трех существующих подходов:

  • доходного;
  • затратного;
  • сравнительного.

Однако, зачастую у оценщика не хватает информации для применения всех трех подходов. В этом случае при анализе применимости подходов учитываются следующие факторы: цель оценки, вид оцениваемой стоимости, надежность, полнота и достаточность исходной аналитической информации, как уникальной для объекта оценки, так и общего характера.

Доходный подход

Доходный подход является основополагающим при оценке стоимости интеллектуальных прав. Основным принципом доходного подхода является принцип ожидания, так как рыночная стоимость определяется как текущая стоимость прав на ожидаемые будущие выгоды. Он применим при условии возможности получения доходов от использования результата интеллектуальной деятельности.

При применении доходного подхода Оценщик определяет будущие денежные потоки, формируемые из экономической выгоды, генерируемой объектом оценки, которая может образовываться из экономий на издержках, освобождения от роялти, преимуществ в прибыли, реальных лицензионных платежей, платежей по роялти, избыточного дохода или других выгод. Соответственно, методы доходного подхода основываются на перечисленных видах экономических выгод:

  • метод преимущества в прибыли;
  • метод преимущества в расходах;
  • метод освобождения от роялти;
  • метод разделения прибыли (дохода);
  • метод выделения доли прибыли, приходящейся на ОИС (коэффициентный метод, правило 25%);
  • метод реальных опционов;
  • метод избыточной прибыли, применяемый для оценки стоимости гудвилла или реже товарных знаков и брендов.

Затратный подход

Согласно ФСО № 1 затратный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для приобретения, воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устареваний.

Затратный подход к оценке интеллектуальной собственности основан на определении затрат, необходимых для восстановления или замещения объекта оценки, либо фактических затрат. Соответственно, методы затратного подхода основываются виде используемой информации:

  • метод фактических (исторических) затрат;
  • метод затрат на замещение или восстановление.

Сравнительный подход

Сравнительный подход — совокупность методов оценки, основанных на получении стоимости объекта оценки путем сравнения оцениваемого объекта с объектами-аналогами.

Сравнительный подход рекомендуется применять, когда доступна достоверная и достаточная для анализа информация о ценах и характеристиках объектов-аналогов. При этом могут применяться как цены совершенных сделок, так и цены предложений.

В рамках сравнительного подхода применяются различные методы, основанные как на прямом сопоставлении оцениваемого объекта и объектов-аналогов, так и методы, основанные на анализе статистических данных и информации о рынке объекта оценки:

  • метод сравнения продаж;
  • метод качественного анализа для корректировки данных (метод Рейтинга/ранжирования);
  • метод параметрической оценки;
  • методы Бегунка.

Цели оценки объектов интеллектуальной собственности

Для ответа на вопрос «Зачем проводить оценку нематериальных активов?» можно обратиться к оценочному законодательству. В пункте 4 ФСО № 2 приведены следующие способы использования результата оценки:

  1. при определении сторонами цены для совершения сделки, в том числе при совершении сделок купли-продажи и передаче в аренду или залог;
  2. при страховании, кредитовании, внесении в уставный капитал;
  3. для целей налогообложения;
  4. при составлении финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  5. при реорганизации юридических лиц и приватизации имущества, разрешении имущественных споров.

По нашей практике, данный список не является исчерпывающим, и в жизни ситуации этим списком не ограничиваются. За время нашей работы мы составили собственную условную классификацию целей оценки, с которой более подробно можно ознакомиться в тематической статье «Зачем оценивать нематериальные активы, и когда это обязательно».

Стоимость наших услуг по оценке интеллектуальной собственности

Стоимость наших услуг на проведение независимой оценки объектов интеллектуальной собственности рассчитывается в индивидуальном порядке.

Мы работаем по предоплате. Аванс составляет 50%, окончательный расчет — после сдачи отчета. Срок проведения оценки: от 5 до 10 рабочих дней с момента предоставления необходимой информации и оплаты аванса.

До заключения договора мы можем рассчитать ориентировочную стоимость объекта интеллектуальной собственности. Для этого можете заказать у нас Бесплатную консультацию.

Необходимая для оценки информация

При заказе независимой оценки объектов интеллектуальной собственности необходимо предоставить следующие данные:

  1. Данные, идентифицирующие объект интеллектуальной собственности;
  2. Цель оценки;
  3. Текущие и возможные доходы от использования объекта интеллектуальной собственности;
  4. Фактические затраты на создание объекта интеллектуальной собственности.

Выше представлен минимальный список. Дополнительные документы обсуждаются индивидуально при постановке задачи.