Консультация с экспертом
Напишите контакты, мы позвоним и ответим на вопросы.
В рабочее время обычно звоним в течение нескольких минут. Консультация бесплатна и ни к чему не обязывает. Ответственно храним заполненные персональные данные и никому их не передаем, если вы сами не попросите.

Оценка интеллектуальной собственности

Зачем проводить оценку, что можно оценить, какие есть методы и подходы — ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.
дарья шимова
09 июня/ 2021

На территории РФ большинство вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, регулируются в IV части Гражданского кодекса, 1225 статья которого дает следующее определение термина:

«Интеллектуальная собственность – это результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.»

Правовая охрана, в свою очередь предоставляется 17 объектам охраны, объединенные в 7 групп (институтов прав).
Забегая немного вперед, отметим, что не все объекты интеллектуальной собственности можно оценивать. Такие средства индивидуализации как, например, фирменные наименования возможно кому-то продать только при продаже всего бизнеса, так как они являются неотчуждаемыми.

А некоторые объекты оценить теоретически возможно, но крайне сложно из-за специфики их рынка. К таким объектам относятся произведения искусства, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения, различные производные произведения. Важно понимать, что в основе объективной оценки лежит доступность данных о рынке, спросе и предложении на территории рассматриваемого государства, связи технических и финансовых показателей аналогов.

Государственное регулирование оценки интеллектуальной собственности

Основной оценочный нормативный документ — Федеральный закон от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Он устанавливает требования к специалистам-оценщикам, правила их взаимодействия с заказчиками и дает определения ключевым понятиям в области оценки.

С 2006 года оценочная деятельность в нашей стране не требует лицензирования. Вместо нее теперь оценщики должны вступать в специальные саморегулируемые организации (СРО оценщиков), которые, как следует из их названия, работу оценщиков и контролируют. Дополнительно сейчас от оценщиков требуют проходить государственную аттестацию по направлению осуществляемой оценочной деятельности. На постоянной основе ее проводят в Москве, но иногда комиссия устраивает туры по разным регионам РФ. Для оценки интеллектуальной собственности нужно аттестат по направлению "Оценка бизнеса и нематериальных активов".

Кроме федерального закона оценочную деятельность в России регулируют и множество федеральных стандартов оценки. Всего их 13, но в большинстве случаев при оценке интеллектуальной собственности обязательными являются только 4:

  • Федеральный стандарт оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО № 1)» Утвержден приказом Минэкономразвития России от 20.05.2015 г. № 297;
  • Федеральный стандарт оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)» Утвержден приказом Минэкономразвития России от 20 мая 2015 г. № 298;
  • Федеральный стандарт оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО № 3)» Утвержден приказом Минэкономразвития России от 20.05.2015 г. № 299 (в ред. Приказа Минэкономразвития России от 06.12.2016 г. № 785);
  • Федеральный стандарт оценки «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО № 11)» Утвержден приказом Минэкономразвития России от 22 июня 2015 г. № 385.

Что именно оценивается у интеллектуальной собственности

Согласно ФСО №11 объектами оценки могут выступать нематериальные активы — активы, которые не имеют материально-вещественной формы, проявляют себя своими экономическими свойствами, дают выгоды их правообладателю и генерируют для него доходы, в том числе:

  • исключительные права на интеллектуальную собственность;
  • права, составляющие содержание договорных обязательств (например, право использования, или по-другому — лицензия);
  • деловая репутация (гудвилл).

То есть оцениваются не сами объекты интеллектуальной собственности, а интеллектуальные права на них.

Важно понимать, что на такие объекты интеллектуальной собственности как товарные знаки, изобретения, полезные модели и промышленные образцы, права возникают только после прохождения процедуры государственной регистрации. Соответственно, оценить товарный знак или изобретение возможно только после получения свидетельства или патента.

Объекты, не подлежащие регистрации, можно оценивать сразу после их создания. К ним относятся, например, объекты авторского (различные произведения) и смежных прав, а также ноу-хау (секреты производства с важными конфиденциальными сведениями).

Иногда вопросы в этом плане возникают при необходимости оценки программ для ЭВМ и баз данных. Их можно регистрировать по желанию правообладателя, однако, так как это не обязательное условие возникновения прав, то и для оценки наличие регистрации не является обязательным.

Подходы и методы оценки интеллектуальной собственности

Согласно Федеральным стандартам, оценка должна быть проведена с использованием трех подходов:

  • доходного;
  • затратного;
  • сравнительного.

Однако, зачастую у оценщика не хватает информации для применения трех подходов. В этом случае при анализе применимости подходов учитываются следующие факторы: цель оценки, вид оцениваемой стоимости, надежность, полнота и достаточность исходной аналитической информации как уникальной для объекта оценки, так и общего характера.

Доходный подход

Доходный подход является основополагающим при оценке стоимости интеллектуальных прав. Основным принципом доходного подхода является принцип ожидания, так как рыночная стоимость определяется как текущая стоимость прав на ожидаемые будущие выгоды. Он применим при условии возможности получения доходов от использования результата интеллектуальной деятельности.

При применении доходного подхода Оценщик определяет будущие денежные потоки, формируемые из экономической выгоды, генерируемой объектом оценки, которая может образовываться из экономий на издержках, освобождения от роялти, преимуществ в прибыли, реальных лицензионных платежей, платежей по роялти, избыточного дохода или других выгод. Соответственно, методы доходного подхода основываются на перечисленных видах экономических выгод:

  • метод преимущества в прибыли;
  • метод преимущества в расходах;
  • метод освобождения от роялти;
  • метод разделения прибыли (дохода);
  • метод выделения доли прибыли, приходящейся на интеллектуальную собственность (коэффициентный метод, правило 25%);
  • метод реальных опционов;
  • метод избыточной прибыли, применяемый для оценки стоимости гудвилла или реже товарных знаков и брендов.
Прогнозные экономические выгоды необходимо приводить к дате оценки. Это делается с помощью функций дисконтирования или капитализации. Расчет текущей стоимости объекта осуществляется на основе ставки доходности, которая должна учитывать риски, связанные с объектом оценки, предприятием-правообладателем и отраслью в целом.

Затратный подход

Согласно ФСО № 1 затратный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для приобретения, воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устареваний.

Затратный подход к оценке интеллектуальной собственности основан на определении затрат, необходимых для восстановления или замещения объекта оценки, либо фактических затрат. Соответственно, методы затратного подхода основываются виде используемой информации:

  • метод фактических (исторических) затрат;
  • метод затрат на замещение или восстановление.

Сравнительный подход

Сравнительный подход позволяет определить стоимость объекта оценки путем сравнения оцениваемого объекта с объектами-аналогами.

Сравнительный подход рекомендуется применять, когда доступна достоверная и достаточная для анализа информация о ценах и характеристиках объектов-аналогов. При этом могут применяться как цены совершенных сделок, так и цены предложений.

В рамках сравнительного подхода применяются различные методы, основанные как на прямом сопоставлении оцениваемого объекта и объектов-аналогов, так и методы, основанные на анализе статистических данных и информации о рынке объекта оценки:

  • метод сравнения продаж;
  • метод качественного анализа для корректировки данных (метод Рейтинга/ранжирования);
  • метод параметрической оценки;
  • методы Бегунка.

Цели оценки объектов интеллектуальной собственности

Для ответа на вопрос, зачем проводить оценку нематериальных активов, можно обратиться к соответствующему оценочному законодательству. По п. 4 ФСО N2 к возможным назначениям результатов оценки относятся:
  1. при определении сторонами цены для совершения сделки, в том числе при совершении сделок купли-продажи и передаче в аренду* или залог;
  2. при страховании, кредитовании банком, внесении в уставный капитал для привлечения инвесторов;
  3. для целей налогообложения (налоговой оптимизации, например);
  4. при составлении финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  5. при реорганизации юридических лиц и приватизации имущества, разрешении имущественных споров.
купля-продажа и передача в аренду в терминологии интеллектуальных прав корректно называется отчуждением и предоставлением права использования
Отметим, что для разрешения имущественных споров может потребоваться не только оценка исключительных прав, но и определение убытков в связи с их нарушением, например при продаже контрафактной продукции. Такие ситуации уже не будут на 100% регулироваться федеральным законом "Об оценочной деятельности", а на выходе заказчик получит не отчет, а заключение, подготовленное в рамках досудебной или судебной экспертизы.

Ответственность за нарушение интеллектуальных прав может рассчитываться не только по общим положениям ст. 15 ГК РФ, а по пути обоснования компенсации в зависимости от типа объекта, который был нарушен. Суммы по таким делам могут измеряться миллионами рублей.

Стоимость наших услуг

Стоимость наших услуг на проведение независимой оценки объектов интеллектуальной собственности рассчитывается в индивидуальном порядке.

Мы работаем по предоплате. Аванс составляет 50%, окончательный расчет — после сдачи отчета. Срок проведения оценки: от 5 до 10 рабочих дней с момента предоставления необходимой информации и оплаты аванса.

До заключения договора можем рассчитать ориентировочную стоимость объекта интеллектуальной собственности. Закажите бесплатную консультацию, мы свяжемся с вами и обсудим все интересующие вопросы.

Необходимая для оценки информация

При заказе независимой оценки объектов интеллектуальной собственности необходимо предоставить следующие данные:

  1. Данные, идентифицирующие объект интеллектуальной собственности;
  2. Цель оценки;
  3. Текущие и возможные доходы от использования объекта интеллектуальной собственности;
  4. Фактические затраты на создание объекта интеллектуальной собственности.

Список — ориентировочный. В процессе постановки задач могут потребоваться дополнительные материалы.