Консультация с экспертом
Напишите контакты, мы позвоним и ответим на вопросы.
В рабочее время обычно звоним в течение нескольких минут. Консультация бесплатна и ни к чему не обязывает. Ответственно храним заполненные персональные данные и никому их не передаем, если вы сами не попросите.

Зачем оценивать нематериальные активы, и когда это обязательно

Рассматриваем ситуации, в которых может потребоваться независимая оценка нематериальных активов и когда привлечение независимого оценщика является обязательным.
дарья шимова
07 июля/ 2021

Для ответа на вопрос «Зачем проводить оценку нематериальных активов?» можно обратиться к оценочному законодательству. В пункте 4 Федерального стандарта оценки № 2 приведены следующие способы использования результата оценки:

  1. при определении сторонами цены для совершения сделки, в том числе при совершении сделок купли-продажи и передаче в аренду или залог;
  2. при страховании, кредитовании, внесении в уставный капитал;
  3. для целей налогообложения;
  4. при составлении финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  5. при реорганизации юридических лиц и приватизации имущества, разрешении имущественных споров

По нашей практике, данный список не является исчерпывающим, и в жизни ситуации этим списком не ограничиваются. За время нашей работы мы составили собственную условную классификацию целей оценки, где мы делим все проекты по оценке нематериальных активов на три группы:

1. Оценка исключительного права в полном объеме

Оценка стоимости исключительного права проводится для решения следующих задач:

1. Для заключения договора об отчуждении исключительного права

Для независимых и, в особенности, для зависимых сторон важно определить именно справедливую рыночную стоимость объекта. Для первых это касается в первую очередь тех нематериальных активов, цену которых довольно сложно рассчитать. А аффилированным лицам мы рекомендуем всегда привлекать независимого оценщика для обоснования рыночной цены для налоговой инспекции.

2. Для постановки актива на баланс по рыночной стоимости

При первоначальном учете нематериального актива бухгалтера учитывают только объем средств, фактически затраченных на его создание. Этот подход не учитывает всех особенностей нематериального актива и не показывает его реальную (рыночную) стоимость. Подчеркнем, что, для расчета рыночной стоимости объекта интеллектуальной собственности с целью постановки на баланс, обязательным условием является привлечение независимого оценщика.

3. Для приобретения доли в компании

Если стоимость актива превышает 20 тысяч рублей, то проведение независимой оценки является обязательным условием для вложения нематериального актива в качестве оплаты доли компании. Более подробно о внесении объектов интеллектуальной собственности в качестве вклада в уставный капитал компании можно почитать в нашей статье ссылка («Вклад заявки на объекты интеллектуальной собственности в уставный капитал организации»).

4. Для привлечения инвестиций

Отдельно можно рассмотреть ситуацию, когда необходимо увеличить общую стоимость бизнеса при отсутствии необходимого объема денежных средств. В этой ситуации проведение независимой оценки так же является обязательным условием.

5. Для получения кредита

При получении кредита под залог нематериального актива для банка обязательным условием является проведение его независимой оценки. Пока в России не все банки доверяют отчетам об оценке, но государство намерено изменить сложившуюся ситуацию и софинансировать в ближайшие года такие займы.

6. Для сдачи отчетности по НИОКР

На финальных этапах работ в отчете по НИОКР или при сдаче отчетности о целевом использовании средств нередко требуется заполнить раздел с оценкой полученных результатов интеллектуальной деятельности. Формально расчет может произвести сам исполнитель работ, однако, для многих заказчиков НИОКР или фондов поддержки важно получить стоимость, рассчитанную независимым оценщиком.

7. Для оценки имущества при банкротстве

При банкротстве предприятия оценщик привлекается для определения рыночной стоимости объектов, которая составляет более 100 тысяч рублей. Объекты, стоимость которых ниже указанной суммы, может оценивать арбитражный управляющий.

2. Оценка стоимости лицензий (права использования)

При заключении сделки стороны вольны в выборе цены. Тем не менее, к оценщикам обращаются по следующим причинам:

1. Для обоснования цены для независимого контрагента

По аналогии с обоснованием цены договора об отчуждении исключительного права, лицензионные договоры не обязательно оценивать. Однако, когда стоимость рассчитана и обоснована независимым оценщиком, Вам легче будет договориться о цене с Вашим контрагентом.

2. Для обоснования цены между взаимозависимыми лицами

Достаточно часто между взаимозависимыми лицами заключаются лицензионные соглашения, которые приводят к уменьшению налоговой базы внутри группы компаний. В таких ситуациях особую важность принимает грамотный расчет и обоснование стоимости нематериального актива для налоговой инспекции.

3. Оценка убытков от нарушения интеллектуальных прав

Нередко возникают случаи недобросовестной конкуренции, когда нарушаются исключительные права на объекты интеллектуальной собственности. В таких ситуациях у Правообладателя есть право предъявить требование о возмещении убытков к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Как правило, такие споры решаются в судах, и для принятия судебного решения размер компенсации и расчет убытков должны быть обоснованы.